4. 指導スタッフ

指導スタッフ

音楽に精通した指導者たちが音楽の魅力を伝えます

常定 知基 教諭

大阪教育大学 特別教科(音楽)教員養成課程 声楽専攻卒業

在学中より1995年まで、バッハ・コレギウム・ジャパンにて活動し、神戸松蔭チャペルコンサートシリーズ、いずみホール(大阪)音楽の原点の旅シリーズ、栃木[蔵の街]音楽祭等にてルネサンス・バロック音楽を中心に演奏。その後、2002年まで同合唱団神戸メンバーによるアンサンブル・ヴォックス・フマーナにて活動し、《Psalms~日本語によるジュネーヴ詩編歌》《神戸ルミナリエ》等のCD録音に参加した。
音楽の本質に触れることがなければ、素晴らしいテクニックを持っていても全く役には立ちません。 十分に音楽を感じ、イメージを育て、聴いてくださる方々に音を通して大切なメッセージを届けるのです。 音楽の本質を共に考えながら、大切な3年間を過ごしましょう。

大津山 姿子 講師

国立音楽大学 音楽学部 教育音楽学科第II類専攻卒業

国立音楽大学在学中よりリトミックを専攻し、卒業後は、ピアノ指導者として、また、大学を含む教育機関等での講義を通して後進の指導に当たりながら、音楽表現の研究を続けている。
現在、熊本学園大学特任講師兼任、九州地区大学音楽教育会会員、ピティナピアノコンペティション全国大会審査員等各種コンクール審査員・アドバイザーを務める。

岡本 憲昭 講師

東海大学 政治経済学部政治学科
熊本音楽短期大学 器楽科卒業

1986年より熊本県公立学校教諭として県内各地の中学校で教鞭を執る。 その後、吹奏楽指導者として数多くの吹奏楽団体や管楽器奏者の育成、コンクール指導などを行う。
現在、公益社団法人日本吹奏楽指導者協会九州支部事務局長・同熊本県事務局長、熊本市立必由館高等学校音楽コース・玉名女子高等学校音楽コース・県立御船高校音楽コース講師兼任。

山本 祐歌 講師

国立音楽大学 音楽学部器楽学科 ピアノ専攻卒業

熊本県高等学校ピアノコンクール金賞。熊本県新人演奏会、RKKアトリウムコンサート出演。
現在、ルーテル学院で教鞭をとる傍ら、器楽や声楽、ファミーユ・ヴォイス・アンサンブルの伴奏者として活動している。

原 裕子 講師

国立音楽大学 音楽学部声学科卒業

大学卒業後、イタリアへ留学。 ミラノ音楽院やFranca mattiucc氏のもとでコレペティとして3年半学ぶ。
現在熊本市立必由館高等学校音楽コース講師兼任。

島田 有純 講師

桐朋学園大学 音楽学部音楽学科 管楽器専攻卒業

これまでに、熊本県高等学校管打楽器独奏コンクール金賞、熊日学生音楽コンクール最優秀賞、及び熊本県賞、宮日コンクール最優秀賞を受賞。 熊本年新人演奏会出演。2018年島田有純フルートリサイタル開催。現在ルーテル学院で教職をとる傍ら、県内外で演奏活動を行っている。平成音楽大学非常勤講師兼任。