3. 芸術コースのご案内
  4. 指導スタッフ

芸術コース

指導スタッフ

音楽の魅力を伝える指導者たち

田川 美貴子 教諭

武蔵野音楽大学 音楽学部 声楽学科卒業
洗足学園音楽大学大学院 音楽研究科修了

熊本県高等学校声楽コンクール金賞。瀧廉太郎記念全日本高等学校声楽コンクール出場。九州音楽コンクール声楽部門審査員特別賞。熊本県高等学校文化連盟文化功労者賞受賞など他多数。また、オペラ「魔笛」にダーメⅠ役、オペラ「ヘンゼルとグレーテル」に眠りの精役で出演。出田敬三作曲オペラ「おてものバッテン嫁入り」のダイジェスト版でおても役として出演。第51回熊本県新人演奏会に出演。本校礼拝堂にて「花香る、初夏の調べ」と題し、本校のオルガニストである加藤麻衣子先生が演奏するパイプオルガンに合わせ、ソロや重唱の演奏会を行うなど演奏活動も積極的に行っている。

大津山 姿子 講師

国立音楽大学 音楽学部 教育音楽学科第II類専攻卒業

国立音楽大学在学中よりリトミックを専攻し、卒業後は、ピアノ指導者として、また、大学を含む教育機関等での講義を通して後進の指導に当たりながら、音楽表現の研究を続けている。
現在、熊本学園大学特任講師兼任、九州地区大学音楽教育会会員、ピティナピアノコンペティション全国大会審査員等各種コンクール審査員・アドバイザーを務める。

山本 祐歌 講師

国立音楽大学 音楽学部器楽学科 ピアノ専攻卒業

熊本県高等学校ピアノコンクール金賞。
熊本県新人演奏会、RKKアトリウムコンサート出演。現在、ルーテル学院で教鞭をとる傍ら、器楽や声楽、ファミーユ・ヴォイス・アンサンブルの伴奏者として活動している。

吉井 恭子 講師

本校芸術コース卒業
活水女子大学音楽学部声楽学科から編入し、ピアノ・オルガン学科卒業

現在、ルーテル学院で教鞭をとる傍ら、ピアノや歌を通して子どもたちの音楽教育の育成に励んでいる。