1. 高等学校

[部員数]

女子バレーボール部

■目的
バレーボール部の活動を通して、人間形成と頂点へと辿り着く競技力(体技心)の向上を目指す。

■チーム2018・2019が掲げるテーマ

1. ミッション
    自ら考えて行動し、感謝を忘れず、一人ひとりが何事にも一生懸命取り組む
  2. ビジョン
    負けないバレーで感動を与え、応援されるチーム(ひと)となる
  3. ゴール
    負けないチーム:体+技+心→優勝
  4. キーワード
    笑顔、あきらめない、負けない、メンタル、粘り
  5. チームスローガン
    Over the Top! ~置かれた場所で咲きなさい。そこにしかない花!

■活動内容
~バレーボールを科学し、思いを持ってプレーし、感動と感謝を届けよう!~
☆今、取り組んでいること
・自分たちが考え行動する!
・自分たちが進んでバレーボールを楽しみ、高みを目指しプレーする!
・自ら体を鍛え、技を磨き極め、心を耕し磨く!
・「好きなことは一生懸命!」バレーボールが大好きだから!仲間が大好きだから!

☆放課後の週活動内容予定(変更になることもあります)
月曜日:
ランニング・ウェイトトレーニング・動作トレーニング
火曜日:
ボールトレーニング・自体重トレーニング
水曜日:
ボールトレーニング・ウェイトトレーニング・動作トレーニング
木曜日:
ボールトレーニング・ランニング・自体重トレーニング
金曜日:
体と心のケア日(通院・治療、または各自が有意義な時間を持つ)
土曜日:
ボールトレーニング・ウェイトトレーニング・動作トレーニング
日曜日:
ボールトレーニング・自体重トレーニング・動作トレーニング

※土曜日・日曜日は、練習試合や遠征・合宿を計画する場合があります。

☆朝練習は、基本的に7時30分から行いますが、大会前は7時から行うこともあります。

■入部の際の基準・必須条件
☆バレーボールが好きで、仲間を思いやる心と何事にもチャレンジする勇気、感謝の心があること。

■実績
☆現在は、熊本県内大会で「ベスト8」。目指すは、県大会優勝・全国大会に出場し、全国ベスト8!
過去、熊本県大会で優勝6回。第50回福島国民体育大会出場、熊本火の国全国総体ベスト8。

■PR
☆ルーテル学院高校で学び成長し、社会に出て「感恩奉仕」(スクールモットー)を実践できる人となれることを目指します。バレーボールの活動だけでなく、ボランティアやアクティビティーも体験し、心優しく柔軟な考え方や広い視野を持てる人に成長することを願っています。
☆Facebook「ルーテル学院高校女子バレーボール部」を開設しています。大会結果や日々の活動の様子は、Facebook「ルーテル学院高校女子バレーボール部」でご確認ください。